衬衫质量的好坏取决于衬衫面料
谈到衬衫用料尤其是面料,有些概念要澄清。我不能说某些华而不实的高级标准一定是商业炒作,但我本人立场,花了钱感受不到实际效果的消费,不必去做。典型的如高纱支衬衫面料(指140支纱或以上的)。
高纱支被谬赞为:轻薄色泽好,细滑丝绸质感,奢华昂贵。实际却是:质感普通(为了体现高纱支纱线细的特点,普遍采用最普通的经纬向纹路,毫无质感可言),肤触感差(类似七十年代的的确良面料手感),面料偏薄(纱支细、编制纹路简单,所以面料明显要薄)。它是最易皱的纯棉面料,比中纱支易皱多了,不过纯棉多数都要烫,这还不算大缺点。
高纱支是很多“有品味的人”盲目推荐的所谓“高级货”。但恕我直言,太多人因害怕自己的专业性被质疑,而盲从于自己不全懂的标准。曾经一个衬衫工厂老板,捻着高纱支面料,用赞誉备至的口吻跟我说“这细如丝绸的感觉,真好啊......”拜托,丝绸互擦的丝滑感,和高纱支互擦的磨砂手感完全两码事。对于这种不懂硬要装懂的现象,我只能表示:我什么都不说。
高纱支虽然缺乏实际价值,但是个体现价值的好道具。倘若你看到有人穿一件又皱又薄的的确良衬衫(没错,就是这效果),但却明显做工精良、剪裁合体,再加上优质西裤和手工皮鞋,此人非富即贵,而且是喜好只买贵的。但注意如果没有加粗字体的这几个特点,那他穿的可能就是的确良。我个人不推崇这种“买贵不买对”的虚荣消费观念。
谈完了高纱支,我们来进入衬衫面料的实用干货部分:
衬衫面料重要的是你的直接感受,包括手感、观感和质地。我是非常注重实际的顾客利益,所以将“体验”列为第一要事(这些感受的背后支撑的面料的各种高级处理工艺)。面料的手感是否好,最基本要柔软,好的可以奔着丝滑去。观感么,毫无光泽当然没看头,能看到微微的、温润的绒光感会让你觉得舒服,如果有点淡淡的丝绸光感那是最佳,档次就上去了。当然,这丝光感断断不是廉价的油光感,两者有明显不同。质地方面各人的喜好不太相同,有人喜欢质朴的平纹和斜纹,我觉得这适合工作环境;有人喜欢繁复的编织纹路设计,我觉得那更适合高级场合。
其次才是各种必要的指标,棉含量、克重、纱支数等。棉含量代表了正装的档次,掺点其它天然材料如真丝、麻什么的都不要紧,但千万别掺了天丝莫代尔这种“充天然”成分,涤纶就更不用说了;克重不要很高,但太低了就会薄透不好看,请自己斟酌着办;至于纱支数,更多的是代表了面料档次和成本,不低于八十就没啥风险,高于一百四,最好有专人替你保养打理——如果你不太空闲的话。许多人会把“其次”的这部分看成是头等大事,我不赞同。指标只是几个基本属性,织造结构设计、后期高级处理等工序对最终效果影响更大。倘若你穿着不舒服不好看不喜欢,指标再高有何用?舍本逐末的事都是被忽悠出来的。
最后,需要多花钱买档次的,可以选择欧洲名厂面料。以本人的体验来看,欧洲名厂衬衫面料并没有比亚洲优质大厂的精选高等级面料具备特别显著的优质属性,尤其是当把这种优质程度和超高价格作对比的时候。但作为消费心理的需要,它们的存在是必需的。就像哈里斯花呢,这种手感硬、工序少、还混着沙粒草叶的苏格兰土著产品,仅仅因为历史上混过好日子,到今天仍然是权贵们必选的休闲装面料,嗯哼,怕还是世上最贵的羊毛粗布。当然,其纯天然非化工的制造过程,及产品最终的环保健康特性,还是真心值得赞一个的。相比起高纱支等概念,其价值斐然。
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